Wichtiges zu Schulbeginn

Unterrichtszeiten der ersten Schulwoche 2018/19

Unterrichtszeiten für alle Schulkinder

am ersten Schultag des Schuljahres 2018/19: Montag, 10. September 2018:

Treffpunkt ab 07.45 Uhr am Schulhof,

8.00 Uhr gemeinsamer Beginn im Turnsaal (Morgenlob / Schulanfangsfeier).

Ca. 8.45 Uhr: Klassenvorstandsstunde / Begrüßungsstunde

Unterrichtsende für alle Kinder: 09.45 Uhr

Unterrichtszeiten während der ersten Schulwoche:

Erste Klassen und Vorschulklasse:

Dienstag und Mittwoch 8.00 Uhr bis 10.50 Uhr

Donnerstag und Freitag 8.00 Uhr bis 11.45 Uhr

Zweite Klassen:

Dienstag 8.00 bis 10.50 Uhr,

Mittwoch 8.00 bis 11.45 Uhr,

Donnerstag und Freitag - Unterricht laut Stundenplan

Dritte und vierte Klassen:

Dienstag und Mittwoch 8.00 bis 11.45 Uhr

Donnerstag und Freitag - Unterricht laut Stundenplan

Wenn Sie Ihr Kind abholen - bitte seien Sie pünktlich! Nichts ist schlimmer, speziell für unsere kleinsten und jüngsten Schulkinder, als Eltern, die nicht (rechtzeitig) da sind, wenn die Schule aus ist... Das gibt immer Tränen!

Eventuelle Verkehrsstaus und rote Ampeln daher bitte einplanen! DANKE!

Den Stundenplan erhalten Sie von der Klassenlehrerin Ihres Kindes im Laufe der ersten Schulwoche. Änderungen vorbehalten...

Warnwesten und Schulweg-Sicherheit

Vor unserem Schulhaus kommt es leider durch - den Gehsteig verparkende Eltern-Autos und Zufahrts-Stau - immer wieder zu äußerst brenzligen Situationen. Wir können von Glück reden, dass noch nie etwas "Gröberes" passiert ist. Am liebsten würde jeder Elternteil sein "Schatzi" direkt ins Klassenzimmer geleiten.

Dadurch werden aber alle unsere Schüler gefährdet!

Immer wieder appellieren wir daher an "unsere" Eltern:

Sicherheit am Schulweg ist uns allen sehr wichtig. Ihr Kind, aber auch alle anderen, sollen sicher und gesund in die Schule kommen.

Bitte nützen Sie deshalb die "Kiss-and-go"-Plätze im Umkreis der Schule! Hartlwirt-Parkplatz, Tunnel-Parkplatz und Schmiedkreuzstraße bieten reichlich Platz für eine Verabschiedung - und den Rest des Weges schaffen sogar die Jüngsten ganz allein.

Warnwesten schaffen zusätzlich Sicherheit! Orange oder gelb gekleidete Kinder übersieht man als Autofahrer nicht so leicht! Im Schulforum wurde darum erneut beschlossen, dass wir sie täglich benützen!!!

Danke für Ihre Mithilfe!!!

Elternabend / Klassenforum

Bitte nützen Sie das Angebot, den Elternabend bzw. das Klassenforum Ihres Kindes zu besuchen.

Sie erhalten wertvolle Hinweise, Informationen und Tipps von der Lehrerin. Ein guter Kontakt zwischen Schule und Elternhaus ist wichtig!

Eine Einladung erhalten Sie über die KlassenlehrerIn.

Elternvereins-Mitgliedschaft

Wir sind sehr froh, einen aktiven und engagierten Elternverein zu haben, der unsere Schule in vielerlei Hinsicht unterstützt.

Damit der Elternverein auch weiterhin mithelfen kann, diverse Projekte zu ermöglichen, Material für alle Kinder anzuschaffen, Landschulwochen finanziell zu stützen, etc., braucht er Ihre Mitgliedschaft.

Bitte besuchen Sie die Homepage unseres Elternvereins und informieren Sie sich!

Anmeldungen zu Unverbindlichen Übungen

Unverbindliche Übungen sind ein Zusatzangebot der Schule. Nach Anmeldung über die Eltern und Aufnahmezusage besteht während des gesamten Schuljahres Anwesenheitspflicht. Im Zeugnis werden Unverbindliche Übungen angeführt und mit dem Vermerk "Teilgenommen" bestätigt. Eine Note ist nicht vorgesehen.

Anmeldeformulare erhalten Sie im Laufe der ersten Schulwoche über die Klassenlehrerin. Bitte melden Sie Ihr Kind bis Ende der zweiten Schulwoche spätestens an! Die Reihenfolge wird bei sehr vielen Anmeldungen und begrenzter Teilnehmerzahl über die Aufnahme mitentscheiden!

An- und Abmeldungen zum/vom  Religionsunterricht

Ist Ihr Kind getauft oder gehört einer religiösen Gemeinschaft an, so ist der Religionsunterricht ein Pflichtfach. Das heißt, Ihr Kind muss teilnehmen bzw. nimmt "automatisch" teil.

Sollten Sie es abmelden möchten, geht dies nur während der ersten Schulwoche!

Ist Ihr Kind o.B., also ohne religiöses Bekenntnis, Sie möchten es aber zu einem Religionsunterricht anmelden, so können Sie dies ebenfalls in der ersten Schulwoche machen. Ihr Kind besucht dann den Freigegenstand Religion und erhält auch eine Note.

Formulare erhalten Sie über die Klassenlehrerin.